Rabu, 06 Maret 2013

Ketika Memasak Itu Menyenangkan

Berawal dari Ibunda yg ingin berlibur sbentar ke pulau tetangga (tmpat Ayahanda mencari sesuap nasi), ada bbrapa sektor pekerjaan ibu rumah tangga yg dikhawatirkan.. Kalo utk urusan bersih2 sih kmampuan sya sudah tdak diragukan lagi (bakat buat jdi pembokat hehe, tpi anehny sya ga bgitu suka mmbersihkan tmpat laen selaen home sweet home).. nah, permasalahanny adalah soal makanan.. Ditinggal 3 hari 2 malem bukan perkara yg sulit kalo lgi bnyak duit (tinggal beli makanan jadi).. Nah ini uang pas2an mau makan apa... 
Akhirnya terlintas inisiatip (bukan inisiatif) buat masak sendiri, dari nasi, lauk, dan sayur kudu masak sendiri biar lebi hemat.. Tapi permasalahanny adl, sya belum pernah memasak makanan 3 sehat yg komplit dgn level dewa (bgian satu sehat dan sempurnanya ga usah dibahas).. Teringat pada saat KKN kmarin sya hnya berperan sbgai samurai jika ada acara masak (tukang potong2 krena sya tau sya ga tlalu bisa masak dan orang tua tman2 KKN sya masih mnanti mreka di rumah msg2).. Yang hnya bisa sya lakukan di bidang kuliner dlu adl : masak aer, rebus mie, goreng telur.. Kalo cuma sya sndiri yg dirumah, yaa sya bisa aj makan mie slama 3 hari (sperti dlu pas KKN klo ga ad yg masakin...) tpi di sini ad adek sya dan pastinya brpendapat klo mkanan itu tdak sehat bagi masa pertumbuhan.. akhirny mau tak mau sya harus memasak makanan yg sehat (mnurut standar sya ;D)

Dan betapa terkejutnya sya kalo teplon yg dimiliki sudah tak bergagang (pdahal teplon mahal #gaya), hal yg sma juga dialami oleh sutil di dpur (heran ma Ibunda, diapain tuh peralatan masak) akhirny dmi keselamatan dan kesehatan kerja syapun melihat2 peralatan masak di toko, krena harga teplon yg mahal, sya cuma sanggup mmbeli kuali kecil (yg pling murah....yg pnting bisa dipake masak) dan sutil yg masi sehat walafiat...

Menu pertama yg sya masak ada nugget goreng, sya belum brani utk mmbeli daging ayam karena sya ga tau kapan dia over-cooked, ato well-done ato raw (akibat ngikutin acara Master Chef), yg pling pertama sya lakukan sbelum mnggorengnya adl dgn mmbaca petunjuk  di kemasannya trlebih dahulu (kbiasaan beli gadget).. dan akhirnya sya mngerti.. saat hari pertama itu kulit luar nugget gosong smentara dalemny masi rada mentah (krena minyak terlalu lama dipanaskan).. tpi sya nyuruh2 aja adik sya buat memakannya.. sukurlah kmi baik2 aja... XD

Kemudian bsoknya eksperimen dilakukan, belajar dri pngalaman kmarin sya tdak terlalu lama memanaskan minyak.. akhirnya nugget yg digoreng pun bwarna keemasan (kyak yg diacara masak mmasak) dan sya pun mmahami ilmu menggoreng...

Selanjtnya sya meng-update skill sya dalam menggoreng telur, jika kmaren2 cuma skedar telur dadar, skrg sya mncampurkanny dgn tomat dan bwang supaya lebih mnyehatkan (bgitu pikir sya, gtw apa kata ahli kuliner lain).. hasilnya baik2 sja (ceritanya bngga)..

Dan skrg masuk ke teknik mmasak yg belum pernah sya lakukan yakni menumis (sedih ya, uda 21 taun belom pernah masak masakan tumisan).. Masakan yg sya buat adl tumis wortel buncis saos kecap.. awalnya sya rada skeptis ma ini masakan tpi bgitu adik sya mencobanya, doi lngsung memuji...wkwkwkwk, mskipun ktanya wortelny rada keras (tuh kan sya masi bingung soal raw, well done ma over cooked)..

Hasil Karya Saya (Sori, ga kyak masakannya Master Chef)

Jadi skrg sya akan membagikan resep tumisan ini (maaf kalo ga penting =P dan ini msakan quotanya cuma buat 2 orang aja @ 2x makan...)

Bahan:
  • 3 wortel ukuran sedang
  • 5 buncis
  • Bawang Bombay setengah
  • Bawang Putih (sya lupa berapa siung)
  • Cabe (kyakny sya ga make cabe deh, tpi kalo mw ditambahkan ya silahken)
  • Lada bubuk (ini pake feeling, sumpah sya gtw berapa sdm wong lngsung dituang dri bungkusnya)
  • Kecap manis (ini sya juga gtw ukurannya, jeg pake feeling aja)
  • Garem (cukup satu sdt ajee)
  • Gula (ini lebi bnyakan dri gula, plinagn satu stengah sdm)
  • Air (ga tau berapa mL, pake feeling aja)
  • Minyak Goreng (cukup dikit aja)
  • Margarin (idem sama kecap manis)

Cara membuat:
  • pastikan letak kuali di atas kompor suda ergonomis kmudian nyalakan kompor
  • masukkan minyak dan margarin tunggu smpai cair
  • masukkan bawang bombay dan bawang putih, tumis smpai harum (sumpa enak bgt aromanya)
  • stelah bwang tsb layu (tpi ga layu2 amat, pake feeling), masukkan wortel tambahkan air
  • stelah itu dirasa2 waktunya, baru masukkan buncis (krena tekstur wortel yg keras, plunakanny pun lebi lama dripda buncis)
  • stelah itu tmbahkan gula, garem, dan lada
  • ketika air sudah agak sdikit tmbahkan kecap biar rada kental dan manis
  • tumis tumis tumis, smpai syuran tsb dpat dikatakan sbagai tumisan, matikan kompor (o ya, pake apinya yg kecil aja...)
  • sajikan...
Ok, mungkin ini adalah tutorial memasak yg aneh.. tpi bneran.. sya ga bsa masak kalo ngikutin resep yg blg 100gr ini, satu mL itu.. entahlah.. kalo mmasak ini slalu aj pake feeling.. entah mmang sudah bawaan atau itu adl hal swajarnya sya juga kurang tau... Yang jelas kalo lagi stress, memasak itu bisa jdi pilihan... =D

Yg ingin sya smpaikan dri postingan gaje ini adlah, kalo kita mau kita pasti bisa.. Ya mmang sya akui,sya rada males masak bwt org lain krena sy ga bgitu suka kalo dikomenin yg inilah yg itulah...hehehe.. tpi well, kalo terus belajar, pngetahuan kita ttap ter-update..

Akhir kata,
TKP harap dibersihkan

Salam,





Tidak ada komentar:

Posting Komentar